Alimentos inflamatorios
Existen alimentos inflamatorios y alimentos antiinflamatorios.
A través de esta entrada del blog quiero compartir contigo qué alimentos nos ayudan a cuidar nuestra microbiota. Y qué alimentos nos irritan la mucosa intestinal, generan inflamación y malas digestiones.
Cuando nos duele un ojo solemos ir al médico. Pero cuando se trata de gases o malas digestiones solemos sufrirlo en silencio.
Por ello es importante conocer qué alimentos inflamatorios están presentes en nuestra alimentación. Para poder elegir si queremos o no queremos consumirlos.
Los alimentos más inflamatorios son aquellos que tienen un pH muy ácido o levaduras.
Algunos de estos alimentos son:
- Carne
- Embutidos
- Queso
- Lácteos
- Picantes
- Alcohol
- Azúcar
- Pan con levadura química
- Harinas.
Si, a pesar de saber que son inflamatorios los ingieres, puedes poner en práctica estos consejos:
- Masticar mucho los alimentos los alcaliniza y facilita su digestión.
- Combinarlos con alimentos alcalinos (ensalada, verduras al vapor, quinoa).
- Añadir sal al cocinarlos. Ya que la sal es muy alcalina.
Alimentos inflamatorios y alimentos antiinflamatorios
Los alimentos inflamatorios dificultan la digestión y reducen nuestra energía. Y, sobre todo, alteran nuestra microbiota y afectan a nuestros neurotransmisores. Esto significa que se reducirá la sensación de bienestar, auto-motivación y alegría.
En cambio, cuando introducimos en nuestra comida alimentos antiinflamatorios sentiremos el efecto contrario. Este tipo de alimentos son: cúrcuma, jengibre, frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos y legumbres.
Mi consejo es que pruebes durante unos días apuntando cómo te sientes según lo que comes. Y compruebes por ti misma la diferencia. Si ponemos consciencia y queremos sentirnos mejor estoy segura de que elegirán los alimentos que más te benefician. Independientemente de lo que leas o te digan.
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