Cómo combinar los alimentos
Aprender cómo combinar los alimentos es muy importante para cuidar nuestra microbiota y evitar los gases. Los gases nos dicen que no estamos haciendo bien la digestión. Que no estamos absorbiendo bien los nutrientes. Y que, posiblemente, no cojamos el peso que necesitamos o cojamos más peso del que queremos.
No hay una única verdad en lo que refiere a cómo combinar los alimentos. Ya que depende del nivel de estrés, estado de la flora intestinal,… Muchas variables participan en que una persona tenga más o menos gases. Más o menos inflamación. Por ello, en esta entrada, voy a hablar de reglas generales que puedes poner en práctica si sientes que tu forma de cómo combinar alimentos no es la adecuada. Si no sabes si es la adecuada o no, puedes preguntarte: cómo haces la digestión, si sueles tener gases, cómo es tu peso,…
Cómo no combinar los alimentos
- Mezclar la fruta con otros alimentos, porque fermenta y genera gases.
- Beber comiendo, porque diluye los jugos digestivos.
- Juntar dos legumbres en la misma comida, incluso, en el mismo día.
- Mezclar azúcar con hidratos de carbono (muesli con azúcar, por ejemplo).
Cómo combinar los alimentos
- Legumbres y cereales integrales (lentejas con arroz integral, garbanzos con quinoa…). Para formar una buena proteína y tener energía.
- Verdura y cereales integrales y/o proteínas. Para aportar vitaminas y minerales que ayudan a absorber los cereales integrales y las proteínas.
Algunas combinaciones de alimentos que, según la persona, a veces sientan bien y otras no tan bien
- Frutas y verduras. Depende de la costumbre y del estado de la flora intestinal.
Lo que está claro es que, hay ciertos hábitos que es fácil que nos generen gases y malas digestiones:
- Comer rápido y sin masticar, sobre todo, los frutos secos y las coles crudas.
- Frutos secos o semillas crudas.
- Muchos crudos de golpe, sin estar acostumbrados.
- Mucha comida de golpe.
- Estrés.