Cómo comer en invierno
Hola,
Aprender a adaptar la alimentación a la estación del año es imprescindible para mantener nuestro equilibrio, no tiene sentido en esta época estar alimentándonos de ensaladas, zumos verdes, rabanitos, cebada o bebidas muy frías. Por mucho que queramos depurar, hay otras formas de hacerlo en estos momentos!!
Hoy quiero compartir contigo 15 claves para aprender a comer lo que más te conviene en esta época de frío, a las puertas del invierno:
- Aumenta el consumo de aceite
- Aumenta el consumo de sal
- Utiliza condimentos salados (tamari o salsa de soja, miso, umeboshi y verduras fermentadas-chucrut)
- Aumenta el consumo de legumbres y pescado como proteínas, sobre todo azukis. Cocina las legumbres espesas.
- Aumenta el consumo de trigo sarraceno, arroz integral de grano corto y mijo.
- Come las frutas en compotas o al horno
- Cocina un poquito todas las verduras (vapor, hervidas o escaldadas)
- Bebe solo cuando tengas sed
- Cena pronto
- Reduce el consumo de café
- Reduce el consumo de azúcares
- Reduce el consumo de vinagres
- Reduce el consumo de alcohol
- Reduce el consumo de frutas tropicales
- Reduce el consumo de lácteos, natas, mantequillas…
Si vez de seguir estas indicaciones, te alimentas a base de piña, papaya, mango, lácteos, ensaladas con vinagre…y resto de alimentos depurativos y que enfrían, lo que sentirás es frío interior, retención de líquidos, el metabolismo se hará más lento y probablemente aparecerán patologías como: cándidas, cistitis, resfriados, problemas del aparato reproductor… Porque es una época de mucho frío y lo que nos interesa para equilibrarnos son alimentos que calienten.
Qué tengas una buena semana!!! Un abrazo,
Sumati